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O tema deste ano foi “Planeta Comestível & Mesas Multiculturais”

O professor Everton Simon, do Programa de Pós-Graduação Mestrado e Doutorado em Educação da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), participou, na última semana, do 9° DIAITA Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação. O tema deste ano foi “Planeta Comestível & Mesas Multiculturais”

“Um evento significativo e consolidado. Um importante espaço de trocas e diálogos de experiências entre pesquisadores, acadêmicos e comunidade engajados na pesquisa em história e culturas da alimentação ao redor do mundo”, acrescentou o professor que também participou da organização do evento e mediações de Simpósio Temático. 

O docente também apresentou alguns resultados da pesquisa de pós-doutorado que está realizando junto ao Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Políticas Públicas da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), no painel/mesa redonda intitulada "Entre memórias e esquecimentos: o lugar da alimentação entre mulheres em privação de liberdade". Everton, a partir da intersecção entre trabalho, alimentação, educação e direitos humanos, por meio de procedimentos da história oral, apresentou os significados e as influências sociais envolvidos nos processos do produzir e consumir as comidas, problematizando o que ela comunica e como manifesta lembranças e esquecimentos no contexto do cárcere. “Para elas é assim no cotidiano, a memória e esquecimento atuam de forma dual, isto é, a medida que trazem as boas lembranças da família, logo, tornam-se esquecimento, pois essas lembranças causam dores e sofrimentos do momento em que estão (sobre)vivendo.” 

Para o professor, o estudo da alimentação no contexto do cárcere não é apenas uma questão de garantir as necessidades básicas destas mulheres excluídas e invisibilizadas da história e da sociedade, mas, também está intrinsecamente ligado a questões de direitos humanos, saúde, ressocialização e justiça social. Portanto, a comida tem o potencial de manifestar memórias e esquecimentos ao revisitar lembranças carregadas de sentimentos.

O Colóquio é resultado da parceria entre a Universidade de Coimbra e universidades brasileiras, ocorrendo anualmente com alternância entre Portugal e Brasil. Esta edição foi sediada na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Campus Goiabeiras, na capital Vitória/ES.  

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O tema deste ano foi “Planeta Comestível & Mesas Multiculturais”

O professor Everton Simon, do Programa de Pós-Graduação Mestrado e Doutorado em Educação da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), participou, na última semana, do 9° DIAITA Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação. O tema deste ano foi “Planeta Comestível & Mesas Multiculturais”

“Um evento significativo e consolidado. Um importante espaço de trocas e diálogos de experiências entre pesquisadores, acadêmicos e comunidade engajados na pesquisa em história e culturas da alimentação ao redor do mundo”, acrescentou o professor que também participou da organização do evento e mediações de Simpósio Temático. 

O docente também apresentou alguns resultados da pesquisa de pós-doutorado que está realizando junto ao Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Políticas Públicas da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), no painel/mesa redonda intitulada "Entre memórias e esquecimentos: o lugar da alimentação entre mulheres em privação de liberdade". Everton, a partir da intersecção entre trabalho, alimentação, educação e direitos humanos, por meio de procedimentos da história oral, apresentou os significados e as influências sociais envolvidos nos processos do produzir e consumir as comidas, problematizando o que ela comunica e como manifesta lembranças e esquecimentos no contexto do cárcere. “Para elas é assim no cotidiano, a memória e esquecimento atuam de forma dual, isto é, a medida que trazem as boas lembranças da família, logo, tornam-se esquecimento, pois essas lembranças causam dores e sofrimentos do momento em que estão (sobre)vivendo.” 

Para o professor, o estudo da alimentação no contexto do cárcere não é apenas uma questão de garantir as necessidades básicas destas mulheres excluídas e invisibilizadas da história e da sociedade, mas, também está intrinsecamente ligado a questões de direitos humanos, saúde, ressocialização e justiça social. Portanto, a comida tem o potencial de manifestar memórias e esquecimentos ao revisitar lembranças carregadas de sentimentos.

O Colóquio é resultado da parceria entre a Universidade de Coimbra e universidades brasileiras, ocorrendo anualmente com alternância entre Portugal e Brasil. Esta edição foi sediada na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Campus Goiabeiras, na capital Vitória/ES.  

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