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Na última sexta-feira, 28, a Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), sediou o segundo evento referente ao Projeto Saúde, Meio Ambiente e Comunicação: desenvolvendo um modelo de economia sustentável baseado em biotecnologia para a reconstrução do RS, contemplado pelo Edital de pesquisa FAPERGS 06/2024 - Programa de Pesquisa e Desenvolvimento Voltado a Desastres Climáticos. O encontro reuniu pesquisadores das instituições de ensino do Rio Grande do Sul envolvidas com o Projeto. O intuito foi apresentar propostas de desenvolvimento sustentável para a reconstrução do Estado, através de biotecnologia, comunicação e saúde.

O encontro iniciou com a apresentação dos objetivos e os avanços do Projeto, com o conteúdo baseado na biodiversidade local e na soberania na produção de ativos, que visam a sustentabilidade e diminuir a dependência de recursos tecnológicos que produzimos no Estado. Também foi ressaltada a importância do Projeto no processo de reestruturação do Estado por meio da integração de pesquisadores das mais diversas universidades do Rio Grande do Sul, como a UFCSPA, UFPEL, FURG e UNISC - unindo instituições federais e comunitárias a um único propósito.

O projeto busca fundir soluções que melhorem significativamente a economia e os impactos da atual crise climática com foco em pesquisa, inovação e formação de recursos humanos, sempre fundamentado no viés sustentável e biotecnológico. Bem como a necessidade da ação conjunta da comunidade científica e de profissionais da área da comunicação para transmitir a relevância do edital à população e instigar a conscientização ecológica. 

Apresentações multidisciplinares

Ao longo do dia, um dos objetos de pesquisa conhecido como “aspargo-do-mar”, a planta Salicornia neii, foi utilizada para a preparação de pratos pela professora do Curso de Gastronomia da UNISC, Luciana Cassaboni. A Salicornia é uma planta halófita, o que significa que ela cresce em ambientes com alta salinidade, como a zona costeira de Rio Grande. Ao analisar as propriedades do aspargo marinho, Luciana produziu massas de pão, pizza e tortas de limão com a Salicornia, além de grissinis (palitos de pão italianos), refogado de cogumelos e maionese, todos com o novo ingrediente.

Durante a  programação, a equipe multidisciplinar ainda compartilhou pesquisas e projetos sobre plantas halófitas, fungos endofíticos, saúde social e veneno de serpentes para criar terapias e soluções inovadoras para doenças agravadas pela emergência climática. 

Texto: Estagiária Eduarda Beulke Gomes
sob supervisão das jornalistas Tatiane Luci Rodrigues e Bruna Lovato

Esquisadores das instituições de ensino do Rio Grande do Sul envolvidas com o ProjetoDivulgação

Pesquisadores das instituições de ensino do Rio Grande do Sul envolvidas com o Projeto

planta Salicornia neii Divulgação
Planta Salicornia neii

Foram produzidas massas de pão pizza e tortas de limão com a Salicornia Divulgação

Foram produzidas massas de pão, pizza e tortas de limão com a Salicornia

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