AcessibilidadeAcessibilidadeInternacional

Notícias

Foto: Divulgação 

 

O Arranjo Produtivo Local (APL) de Agroindústria e Produção de Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo recebeu na semana passada a liberação de recursos do Governo do Estado para a estruturação de uma rede de comercialização. O valor de R$ 465.531,68, oriundo do processo de Consulta Popular 2016/2017, via Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (SDECT), foi depositado pela Secretaria da Fazenda do Estado (Sefaz) na conta da Unisc, que é a entidade gestora do APL VRP.

O pró-reitor de Extensão e Relações Comunitárias da Unisc, Angelo Hoff, destacou que esse processo é fruto de uma mobilização regional em 2016, via Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Rio Pardo (Corede VRP). “Fizemos uma grande mobilização com as entidades que compõem a governança do APL Alimentos do VRP para que este projeto fosse incluído e votado na Consulta Popular daquele ano, e agora o Governo do Estado fez a liberação dos recursos para que possamos colocar o projeto em prática, que será fundamental dentro do processo de diversificação da nossa agricultura familiar”, observou o professor Angelo Hoff.

Segundo ele, esse recurso é essencial para que a região avance de forma estratégica, em especial no reforço ao elo da comercialização dos alimentos produzidos pelos agricultores. “A hora é de reconhecer os eleitores que elegeram o APL como prioridade, as lideranças que pressionaram para o recurso ser liberado e, fundamentalmente, é hora de arregaçar as mangas e trabalhar muito”. A Unisc será a responsável pela aplicação desse recurso e dará todas as condições para que o projeto seja executado de forma a proporcionar os melhores resultados para os agricultores familiares e produtores de alimentos.

 

Comercialização

Apontado como um dos gargalos na produção agrícola regional, a falta de estruturação de uma rede de comercialização para alimentos produzidos pela agricultura familiar do APL VRP sairá do papel. O plano visa aumentar a participação nos mercados de consumo de alimentos a nível local, regional e estadual, desenvolvendo uma carteira de clientes, como restaurantes e cozinhas industriais, supermercados, mercados institucionais e mercado final para cliente pessoa física.

O projeto terá duração de 18 meses e a ideia é montar uma estrutura técnica de quatro profissionais para potencializar a plataforma do Daqui Alimentos, a fim de atender a rede de comercialização de alimentos do APL VRP. Também serão desenvolvidas novas funcionalidades no sistema do Daqui Alimentos, como apuração do estoque das organizações dos agricultores familiares, fluxo de caixa, contas a receber e a pagar, entre outras.

 

​*Publicado por Felipe Nopes

MENU PRINCIPAL