AcessibilidadeAcessibilidadeInternacional

Notícias

Por meio de votação popular, “Desenvolvimento de agentes biológicos em massa para o manejo integrado de pragas” ficou em terceiro lugar

A Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) concorreu ao Prêmio Destaque Inovação 2025, ficando em terceiro lugar, com o Projeto “Desenvolvimento de agentes biológicos em massa para o manejo integrado de pragas”. O reconhecimento é concedido pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul (Sict) a projetos concluídos entre os anos de 2020 e 2025, que tenham sido fomentados por editais públicos da Secretaria ou viabilizados por meio da Consulta Popular. A divulgação dos ganhadores ocorreu no último dia 11, em evento em Porto Alegre.

A iniciativa tem como coordenador o professor do Departamento Ciências da Vida, Andreas Köhler. O projeto gerou efeitos econômicos diretos e indiretos, tanto de caráter imediato quanto de longo prazo. “Aproximadamente 5 a 8% da produção de grãos e tabaco do Rio Grande do Sul é perdida anualmente em decorrência da incidência de pragas agrícolas e de armazenamento. Diante desse cenário, o desenvolvimento de tecnologias voltadas ao controle dessas pragas é essencial, especialmente quando se trata de alternativas sustentáveis”, fala o professor. 

Com isso, o Projeto teve como objetivo desenvolver novas tecnologias para a produção massal dos parasitoides A. calandrae e T. podisi (espécie de vespas), com vistas à sua aplicação em programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP) nas principais cadeias produtivas do Estado. O projeto contemplou, ainda, a instalação da Biofábrica da Unisc, bem como o estabelecimento de parcerias estratégicas para Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) e a prospecção de potenciais clientes para a futura comercialização dos agentes biológicos, integrando esforços entre a Unisc e a empresa Sul-MIP.

WhatsApp Image 2025 12 15 at 14.41.13 1

As gestoras de inovação Letícia Schneiders, Mireila Behling e Fernanda Ost, com o professor Andreas Köhler

MENU PRINCIPAL