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Qualidade e Análise de Alimentos

Pós-Graduação

SOBRE O CURSO:

O Curso de Pós-graduação Lato Sensu em Qualidade e Análise de Alimentos, tem como objetivo geral proporcionar ao público alvo capacitação na área de qualidade e análise de alimentos, contribuindo para a formação dos profissionais para atuação na indústria de alimentos, bem como pesquisa e extensão afim de fomentar o desenvolvimento local e regional. Qualificando os profissionais no âmbito da pesquisa e inovação na área análise de alimentos, formando recursos humanos com capacidade de atender as demandas de conhecimento em controle de qualidade e análise de alimentos.

O curso acontece na Sala Virtual UNISC. O estudante receberá os dados de acesso à Sala Virtual (login/senha) antes da data de início do curso.

AVALIAÇÕES
As avaliações são por disciplina e acontecem a distância, na Sala Virtual UNISC. A nota mínima para aprovação é 7,0 (sete).

NÃO OBRIGATORIEDADE DO TCC
A Resolução nº 01/2018, do Conselho Nacional de Educação (CNE), publicada em 06/04/2018, estabeleceu novas diretrizes e normas para a oferta de cursos de Pós-graduação Lato Sensu. Conforme o projeto desse curso, não é mais obrigatória a elaboração de TCC (trabalho de conclusão de curso), ficando sob a responsabilidade do estudante avaliar a necessidade ou não de contratar o TCC separadamente.

TENHO INTERESSE!

É a oportunidade que você esperava para impulsionar sua carreira.

Matrículas encerradas. 

Ficou com alguma dúvida?
Entre em contato pelo e-mail comercial-ead@unisc.br ou Whatsapp (51) 3717-7425.

CARGA HORÁRIA
360
TEMPO ESTIMADO
CONTEÚDO EXCLUSIVO
ESTUDE EM QUALQUER LUGAR
ACESSO AO CONTEÚDO DE BIBLIOTECA DIGITAL

OBJETIVOS

Proporcionar ao público alvo capacitação na área de qualidade e análise de alimentos, contribuindo para a formação dos profissionais para atuação na indústria de alimentos, bem como pesquisa e extensão afim de fomentar o desenvolvimento local e regional.

PARA QUEM SE DESTINA

Graduados em Tecnologia em Alimentos, Tecnologia em Agroindústria, Engenharia de Alimentos, Química de Alimentos, Ciência de Alimentos, Nutrição, Química, Engenharia Química, Química Industrial, Farmácia, Agronomia, Química Industrial de Alimentos, Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, ou áreas afins.

PERFIL DO FUTURO PÓS-GRADUADO
O perfil do egresso do curso de Especialização em Qualidade e Análise de Alimentos consistirá de formação sólida com embasamento técnico e científico das metodologias de análise bem como medidas de controle de qualidade de alimentos. Além disso, o curso busca a formação de profissionais que atuem de forma crítica e criativa na análise e resolução de problemas atrelados as diferentes rotinas da área de alimentos, seja na indústria, pesquisa ou extensão. O curso deve oferecer ao egresso a competência de compreender e implementar as metodologias de análise, bem como compreensão dos resultados, garantindo a confiabilidade dos dados e qualidade do alimento. Levando sempre em consideração os aspectos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade. Em suma, o egresso poderá atuar em: Indústrias de alimentos: laboratórios, controle de qualidade, pesquisa e desenvolvimento; e Pesquisa, ensino e extensão.

COORDENAÇÃO ACADÊMICA

DOCENTES ALTAMENTE QUALIFICADOS

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS

ESTRUTURA CURRICULAR

DISCIPLINAS360h
Amostragem e Preparo de Amostras30h
Análise Microbiológica de Alimentos30h
Análises Físico-químicas de Alimentos30h
Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos30h
Estatística Aplicada à Análise de Alimentos30h
Fundamentos de Toxicologia de Alimentos30h
Introdução a Análise de Alimentos30h
Métodos Avançados de Análise de Alimentos I30h
Métodos Avançados de Análise de Alimentos II30h
Métodos Avançados de Análise de Alimentos III30h
Métodos de Análise Sensorial30h
Preparo de Soluções30h

A UNISC reserva-se o direito de, na ocorrência de impossibilidades eventuais, substituir qualquer um dos professores, atendida a titulação necessária, sem que haja prejuízo aos alunos.

O cronograma completo com o período de realização das disciplinas é disponibilizado aos Estudantes no início do curso.

TENHO INTERESSE!

METODOLOGIA

 

As disciplinas acontecem a distância na Sala Virtual UNISC. O estudante acessará a Sala Virtual nos horários e locais de sua preferência, conforme disponibilidade.

Cada disciplina tem sua especificação de materiais instrucionais, conforme carga horária e iniciam com um itinerário de estudos que é o passo a passo que organiza o tempo e orienta para a realização dos estudos e das atividades da disciplina.

Para a construção do conhecimento são disponibilizados materiais de estudo elaborados pelo professor e de sua curadoria, além das videoaulas (organizadas em blocos), que são gravadas e ficam disponíveis na Sala Virtual até o fim do curso.

Para aprovação na disciplina, o estudante deverá realizar o questionário avaliativo, e atingir, no mínimo, 7,0 (sete).

Quantas horas de dedicação semanal são necessárias para os estudos?

Para obter um resultado positivo, recomenda-se, no mínimo, 10 horas semanais de dedicação aos estudos, organizadas de acordo com o seu planejamento pessoal.

Neste curso a distância, há o acompanhamento de tutores e monitores técnicos?

O estudante terá um acompanhamento pedagógico ágil, para garantir uma educação de qualidade. A qualquer momento, você poderá entrar em contato com o Tutor(a) por meio da ferramenta mensagem na Sala Virtual, tendo uma resposta em, no máximo, 24 horas úteis a contar da data de envio.
Além disso, poderá esclarecer as suas dúvidas quanto à utilização dos recursos e ferramentas da Sala Virtual com a equipe da Monitoria Técnica, por e-mail suporte-ead@unisc.br e/ou telefone (51) 3717 7664.

ORIENTAÇÕES DE MATRÍCULA

  • Matrícula
    Passo 1

    Ao clicar no botão “Matricule-se aqui” você vai requerer a matrícula.

  • Upload dos documentos
    Passo 2

    Ao requerer a matrícula você fará o upload de toda a documentação obrigatória solicitada.

  • Adesão
    Passo 3

    Você fará a adesão ao contrato e optará pela forma de pagamento.

  • Pagamento
    Passo 4

    Para o pagamento da taxa de matrícula, você terá duas opções: via boleto bancário ou via PagSeguro.

  • Status da matrícula
    Passo 5

    Sua matrícula fica com o status de “Aguardando o Processamento’, até que haja a confirmação do curso. Após, se você anexou corretamente os documentos e efetuou o pagamento da matrícula, o seu status passa a ser “Matriculado” e você receberá os dados para acesso ao curso.

TENHO INTERESSE!

REQUISITOS TÉCNICOS PARA ACOMPANHAMENTO DO CURSO

 

Para que seja possível assistir às videoaulas e acompanhar as atividades na Sala Virtual é necessário ter conhecimentos básicos de microinformática, em especial de navegação na internet, e atender requisitos técnicos mínimos descritos a seguir.
Caso estes requisitos técnicos não sejam atendidos, ainda pode ser possível acompanhar o curso, porém a qualidade poderá ser prejudicada, pelo o que a UNISC não poderá ser responsabilizada.

Conexão de Internet
Para que seja possível assistir às videoaulas e acompanhar as atividades na Sala Virtual é necessária uma conexão à internet banda larga com velocidade a partir de 1MB para permitir uma boa visualização dos vídeos.

Configurações mínimas para o Computador
•    Google Chrome ou Mozilla Firefox (versões atualizadas);
•    Software MsOffice (word, excel) e/ou BrOffice (writer, calc);
•    Acrobat Reader 9 ou superior;
•    Caixas de som ou saída de áudio (para fone de ouvido) para assistir às videoaulas.

ESTUDANTES ESTRANGEIROS

 

A matrícula/seleção de Aluno Estrangeiro pela Universidade de Santa Cruz do Sul dependerá do preenchimento dos seguintes requisitos para ingresso no curso:

• Ter conhecimento em Língua Portuguesa;
• Apresentar cópia da sua Certidão de Nascimento, e cópia de Identidade do pai e da mãe;
• Apresentar cópia do Passaporte (3 primeiras páginas);
• Apresentar cópia da Identidade;
• Apresentar cópia do Certificado de Conclusão de Curso de Graduação/Licenciatura autenticado, com tradução juramentada para a Língua Portuguesa quando o documento original for expedido em outra língua.

Cumprindo com os requisitos exigidos e documentos acima elencados, contate a nossa Secretaria Geral Acadêmica, pelo e-mail centraldeatendimento@unisc.br, que lhe auxiliará a efetuar o seu Requerimento de Matrícula e fornecerá as orientações financeiras.

FICOU COM ALGUMA DÚVIDA?

Qual é a data de vencimento das parcelas do curso? Como emitir o meu boleto?

As parcelas serão pagas por meio de boletos bancários, os quais terão vencimento sempre no dia 08 de cada mês, subsequentes ao início do curso, e deverão ser impressos pela Sala Virtual ou pelos Serviços Online (Serviços Acadêmicos), no site da Universidade (www.unisc.br).

Preciso fazer uma prova presencial ao final do curso?

Não. As avaliações do curso estão restritas as avaliações por disciplina, realizadas pela Sala Virtual.

Posso iniciar a Pós-graduação cursando o último semestre da faculdade?

Não. Para matricular-se, é necessário ter colado grau até a data de início das aulas. O aluno que já colou grau e está apenas aguardando o recebimento do diploma pode se matricular e cursar a Pós-graduação normalmente, apresentando cópia do certificado e, posteriormente, o diploma.

O curso possui status de Pós-graduação (Especialização) ou é simplesmente um curso complementar?

Os cursos ofertados pela UNISC são de Pós-graduação Lato Sensu, nível de Especialização, com reconhecimento pelo MEC, conforme o Artigo 1º da Portaria n.º 308, de 15 de abril de 2013.

Quando e como funciona o atendimento da equipe de tutoria?

O acompanhamento de Tutoria e Monitoria técnica ocorre de segunda a sexta-feira, nos turnos manhã e tarde. A qualquer momento você poderá entrar em contato com a tutoria e suas mensagens serão respondidas em, no máximo, 24 horas úteis a contar da data de envio. Além disso, você poderá esclarecer, com os profissionais da Monitoria Técnica, as suas dúvidas sobre a utilização dos recursos e ferramentas da Sala Virtual, pelo e-mail suporte-ead@unisc.br ou pelo telefone (51) 3717-7664.

 

INTERCÂMBIOS

 

Os alunos matriculados nos nossos cursos possuem diversas opções de intercâmbios disponíveis. Confira no nosso site para onde e como você pode ir:

VER INTERCÂMBIOSVER INTERCÂMBIOS


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Dra. Mariana Manzoni Maroneze


Mariana Manzoni Maroneze atualmente é pós-doutoranda no Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, da Universidade Federal de Santa Maria, com bolsa Capes-PrInt na modalidade pós-doutorado com experiência no exterior. É doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (2019) pela Universidade Federal de Santa Maria, com período Sanduíche de 12 meses no Instituto de la Grasa em Sevilha (Espanha). É graduada em Tecnologia em Alimentos (2013) e licenciada em Educação Profissional (2019) pela Universidade Federal de Santa Maria, com mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (2016) pela mesma universidade e especialização em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas. Participou de projetos de iniciação científica, como bolsista FIT e voluntária. Realizou estágio da Embrapa Suínos e Aves, na área de meio ambiente. Atua na área de biotecnologia microalgal. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: microalgas, compostos bioativos, carotenoides, biorreatores, biorrefinarias, tratamento de efluentes, biocombustíveis e bioprodutos. Publicou 59 trabalhos em periódicos e anais de eventos, 8 capítulos de livro nacionais e internacionais, além de um livro de distribuição internacional. Submeteu a institutos de propriedade industrial nacionais e internacionais solicitação para privilégio de 4 patentes de invenção, com 2 pedidos concedidos. Possui um produto tecnológico licenciado pela indústria e comercializado na abrangência da América Latina.


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Dra. Daniele de Freitas Ferreira


Possui graduação em Tecnologia em Alimentos (2013) e mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (2016) pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é aluna de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria. Realizou doutorado sanduíche com período de 6 meses no Laboratório de Química Verde da Universidade de Turim (UniTo, Itália) com financiamento do programa PDSE-CAPES. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análise de cromatografia gasosa e na extração de óleos essenciais e compostos fenólicos empregando tecnologias alternativas, como ultrassom e micro-ondas.


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Me. Keiti Oliveira Alessio


Possui Graduação em Química Industrial (2015) pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Atuou como bolsista de iniciação científica no laboratório de Hidrologia da UNISC (2011-2015). Possui Mestrado (2018) em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Atualmente, é doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Química da UFSM, com ênfase na área de Química Analítica.


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Dra. Mariana Manzoni Maroneze


Mariana Manzoni Maroneze atualmente é pós-doutoranda no Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, da Universidade Federal de Santa Maria, com bolsa Capes-PrInt na modalidade pós-doutorado com experiência no exterior. É doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (2019) pela Universidade Federal de Santa Maria, com período Sanduíche de 12 meses no Instituto de la Grasa em Sevilha (Espanha). É graduada em Tecnologia em Alimentos (2013) e licenciada em Educação Profissional (2019) pela Universidade Federal de Santa Maria, com mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (2016) pela mesma universidade e especialização em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas. Participou de projetos de iniciação científica, como bolsista FIT e voluntária. Realizou estágio da Embrapa Suínos e Aves, na área de meio ambiente. Atua na área de biotecnologia microalgal. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: microalgas, compostos bioativos, carotenoides, biorreatores, biorrefinarias, tratamento de efluentes, biocombustíveis e bioprodutos. Publicou 59 trabalhos em periódicos e anais de eventos, 8 capítulos de livro nacionais e internacionais, além de um livro de distribuição internacional. Submeteu a institutos de propriedade industrial nacionais e internacionais solicitação para privilégio de 4 patentes de invenção, com 2 pedidos concedidos. Possui um produto tecnológico licenciado pela indústria e comercializado na abrangência da América Latina.


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Dra. Mônica Voss


Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (2014), Mestrado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Maria (2016) e doutorado na área de Controle de Qualidade de Alimentos do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (UFSM) (2020). Possui experiência na área de análises físico-químicas de águas e preparo de amostras (ambientais, biológicas, geológicas, polímeros e alimentos) utilizando sistemas pressurizados com aquecimento por micro-ondas. Tem experiência em espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS), espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e ablação com laser. Desenvolve métodos de controle de qualidade em alimentos e indústrias alimentícias utilizando a termografia no infravermelho. Possui experiência em controle de qualidade e seus programas de pré-requisitos - Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) - atualmente atua no Controle de Qualidade de indústria de sucos (ISAU- Indústria de Suco do Alto Uruguai).


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Me. Priscila Nehring


Doutoranda em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Santa Catarina (UDESC) e especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC). Tem experiência principalmente com compostos bioativos e capacidade antioxidante de frutos nativos e exóticos. Atuou como professora substituta no Instituto Federal de Santa Catarina campus Canoinhas no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio


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Me. Raquel Guidetti Vendruscolo


É graduada em Alimentos nível Tecnólogo (2014) e Licenciatura (2017) pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Possui mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (2016) pela UFSM e especialização em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2018). Já atuou como professora pesquisadora II do Curso Técnico em Alimentos (EaD) do Instituto Federal Farroupilha (2016-2017). Atualmente, é aluna de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (UFSM). Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em análise de alimentos, desenvolvimento e validação de métodos, Cromatografia em fase Gasosa (GC), caracterização metabólica e metabolômica de alimentos e microrganismos.


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Me. Yasmim Sena Vaz Leães


Tecnóloga em Agroindústria pelo Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete (IFFar-CA). Atualmente cursa Licenciatura em Formação de Professores para Educação Profissional (IFFar) e Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), atuando com o uso de tecnologias limpas (ultrassom) em produtos cárneos. Atuou, de 2015 a 2017 como professora do ensino básico, técnico e tecnológico (substituta) no IFFar-CA nos cursos Técnico em Agroindústria Integrado ? modalidade PROEJA e no curso superior de Tecnologia em Agroindústria. Possui experiência em controle de qualidade baseado na ISO 22000:2005 e seus programas de pré-requisitos - Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) -, tendo atuado especificamente em matadouro-frigorífico de bovinos e ovinos na empresa Marfrig Frigoríficos Brasil S.A. Possui conhecimento em implantação de programas de autocontrole, tais como 5S, BPF e APPCC.


Endereço:

Av. Independência, 2293
Bloco 16 – Sala 1613
Bairro Universitário
CEP: 96815-900
Santa Cruz do Sul/RS
Brasil
Telefone:
(51) 3717.7664 / (51) 3717.7308
Horário de funcionamento:
08:00 às 12:00 / 13:30 às 17:30
Suporte Técnico
suporte-ead@unisc.br
Contato Comercial
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